С ЧЕМ ЕЩЁ ПУТАЮТ ПРИНЯТИЕ?
Принятие путают с
войной:«Я всё поняла, у нас - это. Надо бороться, чтобы поскорее от этого избавиться! Я сейчас подключу всех специалистов, я брошу все свои силы на избавление от этого. Я готова бороться до конца, пока не выведу ребёнка в норму».Это похвальная решимость, но в ней есть опасность
«выплеснуть ребёнка вместе с диагнозом» (читайте одноименную СТАТЬЮ), если диагноз не получится победить раньше, чем у вас закончатся силы, деньги и другие ресурсы.
Принятие - это очень сбалансированное устойчивое состояние, в нём нет опасности растраты ресурсов.Принятие часто путают с
отчаянием:
«Я смирилась с тем, что он у меня вот такой и с тем, что моя жизнь кончена, что в ней уже не будет никогда радости и удовольствий, карьеры и самореализации, любви и семейного счастья, я никому не буду нужна как женщина».Это крайняя степень усталости. В вас говорит истощение.
Принятие - это очень наполненное ресурсное состояние.Принятие путают с
безразличием, равнодушием:«Мне теперь всё всё равно. Наплевать на ребёнка. Пусть растёт как растёт, раз уж он такой родился, всё равно я ничего не могу сделать».Истощение привело к отключению всех чувств, включая любовь.
ПРИНЯТИЕ - ЭТО ЛЮБОВЬ И УВАЖЕНИЕ. Принятию мешает стыд. Глубинный стыд за несовершенство, за невозможность соответствовать чьим-то ожиданиям, вписаться в шаблоны и рамки.
ПРИНЯТИЕ = ЛЮБОВЬ К СЕБЕ И РЕБЁНКУ, ОЧИЩЕННАЯ ОТ СТЫДА ЗА ЕГО И СВОЁ НЕСОВЕРШЕНСТВО. Это не «люблю, несмотря ни на что», а
«люблю, смотря на всё». Люблю с открытыми глазами и открытым сердцем, вижу все наши с ним возможности и все ограничения и позволяю им быть. Не отвергаю ни одну из своих и его частей, способностей, неспособностей, признаю их наличие и даю им место. Делаю то, что в моих силах и помогаю ребёнку делать то, что ему по силам.