Меню
Статья Любови Тихомировой

ЧТО ТАКОЕ ПРИНЯТИЕ?

.
..Принятие = любовь к себе и ребёнку, очищенная от стыда за его и своё несовершенство...


Все психологи говорят родителям особых детей о ПРИНЯТИИ. Все слышали это слово, но не все понимают, что за ним стоит.


«Вы должны принять диагноз своего ребёнка»

«Вы должны принять своего ребёнка со всеми его особенностями»

«Вы должны принять ребёнка таким, какой он есть»


Ко мне приходят родители, слышавшие подобные фразы, и озвучивают запрос «я хочу принять диагноз своего ребенка!». Начинаю выяснять, что человек имеет в виду, как себе это представляет и как может выглядеть хороший результат нашей работы в этом направлении.
И чаще всего выясняю, что:
«Я не могу сейчас представить себе, что мой ребенок вырастет молчащим или мычащим, пускающим слюни, неподвижным, агрессивным, необучаемым и т.п… Я хочу думать об этом спокойно, но не могу! Не могу смириться с перспективой, что через 18 лет он будет совершенно беспомощным, а я буду продолжать ухаживать за ним… Помогите мне представлять всё это и не ужасаться, а радоваться».

Вы правда думаете, что этому можно радоваться или такой жизнью можно гордиться? Мы рисуем себе самые страшные для нас картины, примеряем самую ужасную одёжку и ищем в этом ресурс. Его там нет!

Как в старой шутке: «Товарищи, там рыбы нет! С вами говорит директор катка».

Цель должна быть желанной. К такой противоречивой и странной цели, я вас сопровождать не собираюсь, да и вы не пойдёте. Это всё равно что хоронить себя заживо. Это как-то так изнасиловать собственную здоровую психику, вывернуть её наизнанку, чтобы начать называть плохое хорошим, уродливое красивым и т.п.

В данном случае принятие перепутали с жизнью в кошмарном сумасшедшем сне.


С ЧЕМ ЕЩЁ ПУТАЮТ ПРИНЯТИЕ?

Принятие путают с войной:

«Я всё поняла, у нас - это. Надо бороться, чтобы поскорее от этого избавиться! Я сейчас подключу всех специалистов, я брошу все свои силы на избавление от этого. Я готова бороться до конца, пока не выведу ребёнка в норму».

Это похвальная решимость, но в ней есть опасность «выплеснуть ребёнка вместе с диагнозом» (читайте одноименную СТАТЬЮ), если диагноз не получится победить раньше, чем у вас закончатся силы, деньги и другие ресурсы.

Принятие - это очень сбалансированное устойчивое состояние, в нём нет опасности растраты ресурсов.



Принятие часто путают с отчаянием:

«Я смирилась с тем, что он у меня вот такой и с тем, что моя жизнь кончена, что в ней уже не будет никогда радости и удовольствий, карьеры и самореализации, любви и семейного счастья, я никому не буду нужна как женщина».

Это крайняя степень усталости. В вас говорит истощение.
Принятие - это очень наполненное ресурсное состояние.



Принятие путают с безразличием, равнодушием:

«Мне теперь всё всё равно. Наплевать на ребёнка. Пусть растёт как растёт, раз уж он такой родился, всё равно я ничего не могу сделать».

Истощение привело к отключению всех чувств, включая любовь.


ПРИНЯТИЕ - ЭТО ЛЮБОВЬ И УВАЖЕНИЕ.

Принятию мешает стыд. Глубинный стыд за несовершенство, за невозможность соответствовать чьим-то ожиданиям, вписаться в шаблоны и рамки.


ПРИНЯТИЕ = ЛЮБОВЬ К СЕБЕ И РЕБЁНКУ, ОЧИЩЕННАЯ ОТ СТЫДА ЗА ЕГО И СВОЁ НЕСОВЕРШЕНСТВО.

Это не «люблю, несмотря ни на что», а «люблю, смотря на всё». Люблю с открытыми глазами и открытым сердцем, вижу все наши с ним возможности и все ограничения и позволяю им быть. Не отвергаю ни одну из своих и его частей, способностей, неспособностей, признаю их наличие и даю им место. Делаю то, что в моих силах и помогаю ребёнку делать то, что ему по силам.