Меню
Статья Любови Тихомировой

ЗАБОТА, КОНТРОЛЬ И ГИПЕРКОНТРОЛЬ

В ЧЕМ РАЗНИЦА?
Забота о себе - я хочу, чтобы мне было хорошо и делаю для себя что-то, исходя из этого желания, по мере моих сил.

Например, я хочу высыпаться и хорошо себя чувствовать, поэтому ложусь спать, соблюдая режим.

Самоконтроль - я не хочу, чтобы мне было плохо и делаю для себя что-то, исходя этого желания, по мере моих сил.

Например, я смотрю по сторонам, прежде чем перейти дорогу, или обращаю внимание на своё состояние и самочувствие и, если замечаю усталость, ложусь спать раньше обычного.

Если это касается другого взрослого человека, то мы делаем другому хорошо (забота) или оберегаем его от того, чтобы ему было плохо (контроль)

  1. исходя из договоренностей
  2. по мере наших сил
  3. по собственному выбору
  4. сохраняя уважение и самоуважение
Пример заботы: муж просить испечь пирог, который вы иногда печете, и который он любит. Жена печёт пирог, ей и самой хочется о нём позаботиться. Если у неё сейчас нет времени, сил, желания, она может отказаться от проявления заботы без ущерба для отношений.
Пример контроля: «Ты просила напомнить: возьми паспорт! - Спасибо, чуть не забыла!»

Взрослые люди могут разговаривать друг с другом, договариваться, уточнять, передоговариваться, отказываться и принимать отказ на равных.

О ребёнке или недееспособном человеке мы заботимся и контролируем его

  1. исходя из его интересов
  2. по мере наших сил
  3. по собственному выбору
  4. сохраняя уважение и самоуважение
Например, я настаиваю на том, чтобы 3-хлетний ребёнок соблюдал режим и держу его за руку, переводя через дорогу, даже если он не считает это правильным - объясняю максимально доступно, даю ему право голоса, и всё-таки настаиваю на своём. А если ему 13 лет? Чем младше ребёнок, чем более зависим и менее способен человек, тем больше он нуждается в заботе и внешнем контроле, и всё-таки важно помнить о его, а не своих интересах, и постепенно передавать ему всё больше заботы о себе и самоконтроля, по мере его сил.

В этих действиях у человека, который заботится и контролирует, всегда присутствует выбор и уважение к личности другого.
ГИПЕРКОНТРОЛЬ и ГИПЕРОПЕКА -

  1. Мне тревожно / плохо / я ощущаю смутное беспокойство / я отовсюду чувствую угрозу / я не уверен(а) в том, что я справлюсь, что мне хватит сил / я не уверен(а) в том, что я достоин любви, имею право на что-то просто так и поэтому
  2. Я стараюсь всё или как можно больше предвидеть, предчувствовать, предусмотреть, предугадать / всё держать в уме и в поле зрения / всех понимать / чувствовать настроение окружающих / быть для всех хорошим / а если что-то пошло не так (у меня или у других) именно я должен(на) всё как можно скорее исправить, причем изо всех сил, на пределе моих сил или даже надорвавшись, за гранью моих сил.
Пример гиперконтроля: человек несколько раз в день спрашивает своего партнёра или родителя или взрослого ребёнка, «где ты находишься? как ты себя чувствуешь? ты тепло одет? ты поел? а это не забыл? а это ты сделаешь?». Даёт не прошенные советы, раздаёт оценки, наклеивает ярлыки, перепроверяет по 3 раза, всё ли взяли с собой, ничего ли не упущено. Изображает телепата, часто говорит «я вижу, что ты… у тебя вот это… и поэтому тебе надо…».

Пример гиперопеки: кормит ребёнка с ложки и не верит, что он может держать её самостоятельно (и вообще так быстрее и удобнее!). Часто говорит «ты меня (он у меня) такой слабый, неловкий, нерешительный...., ты это не сможешь..., он этого не умеет..., куда она без меня...». Переделывает за другими, делает за других, настаивает на выполнении своих требований.

Использует манипуляции, например, «я тебе добра желаю», «я лучше знаю», «я ж за тебя волнуюсь!».
Для гиперопекающего другой человек представляется слабее и беспомощнее, чем он есть на самом деле.

Гиперконтролирующий человек считает другого более бестолковым, тупым, невнимательным, чем человек является на самом деле.
В отличие от заботы и контроля, в Гиперконтроле и Гиперопеке

  1. без четких договоренностей
  2. часто против желания и интересов другого
  3. управление вместо уважения
  4. изо всех сил, на пределе, за гранью
  5. с ощущением вынужденности, долга, жертвы, неизбежности

Гиперопека
и гиперконтроль могут проявляться и по отношению к себе, когда человек тратит много сил на то, чтобы держать под контролем свои эмоции, движения, слова, свой внешний вид, поступки, свои проявления не только на людях, но в некоторых случаях, и наедине с собой. Часто такой человек теряется, не может сделать выбор, ответить, что он сейчас чувствует, ощущает в теле, хочет. Такое поведение основано на не очень реалистичных представлениях о собственных возможностях и окружающем мире.

В действиях человека, который гиперопекает и гиперконтролирует других и себя, как будто отсутствуют выбор, уважение к личности другого, самоуважение.