Открыть меню
Статья Любови Тихомировой

"КАК ОБЩАТЬСЯ С РОДСТВЕННИКАМИ?"

Наши родители, свекры, родные и двоюродные братья, сестры, дяди, тети и их супруги - люди, с которыми нам приходится общаться, от которых мы ждём любви, тепла, поддержки, заботы или как минимум понимания. Но что делать, если этого нет? Или то, что исходит от них, вам не нравится?

1. Уважайте их чувства и опыт. У ваших родственников есть свои чувства - им может быть страшно, горько, больно, непонятно, стыдно от того, что в вашей общей расширенной семье появился «особый» ребёнок. Из этих чувств люди могут действовать по-разному. Кто-то защищается от них, максимально отстраняясь от вас, ваших задач и переживаний (не знаю и знать не хочу). Кто-то, наоборот, активно лезет с советами, жалостью и неуместными действиями.

Помните, что за этими проявлениями стоят переживания. Не делайте «резких движений», не рвите все контакты. Родственникам тоже нужно время на то, чтобы отгоревать своё маленькое, не сравнимое с вашим, но всё-таки горе от появления в их близком окружении «особого» ребёнка.

У других людей есть опыт, отличный от вашего. Люди старшего поколения жили в те времена, когда «инаковость» грозила смертельной опасностью, высылкой за 101 километр, когда даже полностью здорового человека могли «закрыть» в психиатрическую больницу, поэтому их реакция может быть чрезмерной с вашей точки зрения. Но если мы будем помнить об этом, возможно, мы лучше поймём их действия.
Чаще помогают те, кто сам пережил лишения и справился с ними. Они понимают, как тяжело вам приходится. Есть те, кто пережил слишком много трудностей и «выгорел», очерствел в своей борьбе, стал жесток по отношению к другим.
2. Информируйте, но в меру. Никто из нас не был готов к появлению в нашей жизни «особого» ребёнка. Близкие и дальние родственники - не исключение. Их отстранение или навязчивость чаще всего происходят от недостатка информации. Только одни в ней нуждаются, а другие, наоборот, не хотят её получать.

Вы можете рассказывать об особенностях ребёнка, о том, в чём он нуждается, а что для него вредно, о ваших планах по его реабилитации и т.п., но не заваливайте родственников специфическими терминами. Информируйте по запросу и на языке, понятном этому человеку. Только не растрачивайте себя. Если у вас нет желания и ресурсов на то, чтобы отвечать на бесконечные вопросы, явно удовлетворяя чьё-то праздное любопытство, а потом выслушивая советы, вы имеете полное право не предоставлять никакую информацию. Таким людям я когда-то довольно жёстко говорила: «Мне не нужны советчики, мне нужны помощники».
3. Давайте варианты. Часто люди и хотели бы помочь, но не знают, какая помощь нужна или уместна лично для вас. Расскажите им об этом, дайте возможность человеку выбрать, что ему сейчас по силам.

Варианты помощи:

  • временем - присмотреть за вашим «особым» ребёнком, то есть понаблюдать за тем, чтобы он был в безопасности или занять других ваших детей, а вам дать возможность отдохнуть или выйти куда-то без ребёнка (самая большая потребность для каждого родителя, желающего сохранить своё здоровье);
  • бытовой помощью - сходить в магазин, приготовить обед, помочь в уборке и т.п.;
    деньгами;
  • знаниями и навыками - позаниматься с ребёнком, научить его чему-то, рассказать о чем-то - это крайне важно, хотя далеко не каждому под силу;
  • человеческим теплом - понимание, общение, просто побыть рядом с вами или вашим ребенком, улыбнуться вам, обнять, поделиться своей любовью или хорошим расположением - если человек может это дать, это очень ценно.
Только не требуйте от одного человека всего и сразу! Заставить человека полюбить вашего ребёнка или вас невозможно. Изменить человека и его мировоззрение снаружи невозможно. Если не видите отклика, не стучите в запертую дверь, она скорее всего не откроется.

Чаще помогают те, кто сам пережил лишения и справился с ними. Они понимают, как тяжело вам приходится. Есть те, кто пережил слишком много трудностей и «выгорел», очерствел в своей борьбе, стал жесток по отношению к другим.

Есть те, кто не сталкивался с по-настоящему страшным горем, и потому склонен судить поверхностно, как королева Мария-Антуанетта, якобы сказавшая «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные».

Поэтому следующий очевидный, но очень важный пункт:

4. Позаботьтесь о безопасности ребёнка. Если вы видите, что общение с кем-то из ваших родственников может быть опасно или вредно для ребёнка - человек настроен по отношению к ребёнку агрессивно, недоброжелательно или просто холодно, может оставить ребёнка без присмотра, позволяет себе оскорбления или шуточки в его адрес и уж тем более может поднять на него руку - не оставляйте своего ребёнка с этим человеком, даже если он согласен, а вам «позарез надо». Лучше найти другой вариант, чем рисковать и тратить энергию на обращение с последствиями их общения.
Люди бывают неадекватны, это их право. Ваше право - защищаться от таких людей и защищать от них своих детей.
Менее очевидное, но тоже крайне важное:

5. Позаботьтесь о собственном комфорте. Если общение с человеком приносит вам мучение, страдание или просто дискомфорт, вы имеете полное право ограничить себя от такого общения, которое в психологии называется «токсичным». Не травите себя ядовитым контактом. От вашего самочувствия и настроения зависит жизнь, здоровье и успех в развитии и реабилитации вашего ребёнка. Вы имеете полное право говорить «нет», «стоп, достаточно» и просить о защите других людей. Вы имеете право регулировать частоту и длительность общения.

Родственники - это те люди, которые могут нас поддержать. Собственно, для этого люди испокон веков и создавали семьи, поддерживали связи с близкими и дальними родственниками, объединяли кланы. Клан - это мощнейшая сила.
Чудесно, если ваш клан силён, могуч, в нём много людей, и кто-то из них готов вас иногда поддерживать. К сожалению, так бывает не всегда. Рождение ребёнка с особенностями вскрывает все скрытые нарывы, обнажает правду. Рядом с вами останутся только те, кто к этому готов. Не ждите многого, принимайте с благодарностью то хорошее, чем другие готовы делиться.

Берегите себя и своих детей!