Открыть меню
Статья Любови Тихомировой

ЧЕЛОВЕК С СИНДРОМОМ БОГА

ПОСМОТРИТЕ НА ЭТИ ФРАЗЫ
Используете ли вы их? И как часто?
"Мне это не может повредить."

"Там со мной ничего не случится."

"Послушай, что я тебе говорю! Я лучше знаю."

"Дай, я всё сама сделаю."

"Я ещё потерплю. Мне нормально, даже хорошо."

"Да, у меня всё отлично на самом деле. Грех жаловаться."

"Мой муж не напьется. Я проконтролирую."

"Он точно исправится. Я сейчас ему всё объясню, он поймёт и перестанет."


"Я абсолютно в этом уверена."

"У меня ещё полно времени."

"Я полностью контролирую свой вес. Я могу вернуться в форму в любой момент."

"У меня есть 100% выигрышный план."

"Я нашла самых лучших специалистов. Эти методы точно должны помочь."

"Мне ок. Я выдерживаю."

"Мне главное понять, что я должна делать, и я это сделаю."

"Я знаю, что смогу вылечить своего ребенка."

"Я поняла, что мне его не вылечить. Мне надо родить другого."

"На этот раз я собираюсь родить здорового ребёнка. Возможности современной генетики и медицины это позволяют. Я уже всё выяснила и договорилась."

"Это я во всём виновата… Это из-за меня. Не надо было мне этого делать. Надо было наоборот…"

"Что же мне теперь делать?…"

"Никто мне не поможет... Вечно всё на мне одной!"


Я была таким человеком с синдромом бога.
Я произносила многие из этих фраз и даже вот такую:

"Хочу, чтобы у меня родился мальчик. Вот под этим знаком зодиака. Я всё рассчитала, мы должны зачать его через 3 месяца. Имя и будущее я ему уже придумала."

И действительно - с первой же попытки мальчик удался. Но и поговорка "хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах" сбылась. Вплоть до того, что мальчик отказался не только от придуманного для него будущего, но и от имени.

Я очень старалась держать всё под контролем. Вытаскивать всё на себе. Пытаться самостоятельно исправить. Решать и за себя, и за других.
Но почему-то все попытки в итоге приводили к провалу, потерям и слезам бессилия.
Люди с синдромом бога живут так, как будто бессмертны. Относятся к своему телу и здоровью так, как будто неубиваемы. Они беспощадны к самим себе. И не замечают, как они порой беспощадны к другим.

Обычно им кажется, что у них всё под контролем. Или что есть способы этот контроль вернуть, если сейчас что-то пошло не по плану.

Если что-то случилось, им точно под силу это исправить. Надо только понять, как. Придумать выход. Выждать подходящий момент. Подобрать нужные слова. Найти способ. И постараться. Очень-очень постараться. Поднапрячься. Сделать рывок. А сейчас потерпеть. И ещё. И ещё чуть-чуть. Они верят в то, что их нынешнее состояние - временное. Это пройдёт.
И проходит.
Только не состояние, а время их жизни. Проходят годы, рвутся отношения, уходят люди, слабеет здоровье, иссякают силы, всё меньше и меньше остается в их власти и «под контролем».

Это опасное заблуждение называется "фантазм всемогущества" и его опасность в том, что оно всегда имеет оборотную сторону, полярное состояние, которого не избежать - "тотальная беспомощность". Так они и качаются из одной полярности в другую как на адских качелях "я всё могу - нет, я ничего не могу...", "о, всё получается! - ничего не получается и никогда не получится...", "я обязательно справлюсь! - нет, я не справляюсь и никогда не справлюсь...". Чем дольше качаются, тем глубже проваливаются в бессилие и тем тяжелее им оттуда выбираться.

Правда в том, что у живого человека нет ни всемогущества, ни полного бессилия. Не бывает тех, кто может всё или контролирует абсолютно всё. Нет и тех, кто совершенно ни на что, ни на какое действие или проявление не способен. Обе эти полярности не про реальность.

Можете ли вы контролировать ваше сердцебиение? Пищеварение? Потоотделение? Цвет ваших кожных покровов сейчас? Можете ли вы изменить своё прошлое? А гарантировать будущее?
Можете ли вы сейчас дышать? Ощущать? Взаимодействовать? Какие у вас прямо сейчас есть возможности?


На самом деле, всегда есть возможности расслабиться, ослабить контроль, довериться, доверять.
Но это сложно. Это страшно.
Это кажется невозможным по тысяче причин. Реальность же в том, что синдром бога возникает неспроста и с ним действительно нелегко расстаться, и при этом можно и очень приятно жить без него.