Открыть меню
Статья Любови Тихомировой

ПРАВО НА ХОРОШУЮ ЖИЗНЬ

Я жила в Бельгии с 2002 по 2010 год и наблюдала за местными жителями. "Средние" условия, в которых там живут самые обычные люди - это просторные красивые уютные дома и (реже) квартиры, чистые удобные улицы, вкусная, разнообразная качественная еда в магазинах, соблюдение законов и уважение человеческого достоинства. Средний фламандец ходит всю жизнь на одну работу, не имеет амбиций "карабкаться по карьерной лестнице", он уважаем соседями за то, что добросовестно делает всю жизнь своё простое дело - печет хлеб, ремонтирует трубы, вывозит мусор (мусорщики во Фландрии - это вообще отдельная уважаемая каста), перекладывает бумажки и отвечает на запросы людей в окошке, моет пробирки в лаборатории и т.п.

Меня, травмированную перестроечным детством и отрочеством в лихие 90е, и бесило такое положение вещей "это же невыносимо скучно, тупо, глупо так жить и такими быть! Они ограниченные! У них нет стремлений! Широты кругозора и души!», и в то же время вызывало зависть

"а ведь они могут себе позволить Просто. Жить. Хорошо. Без выживания, без надрыва, без воровства, без необходимости идти по трупам! Просто и незатейливо, сыто, спокойно, честно. Жить уже которое поколение в красивых домах, ездить на хороших и при этом совсем не дорогих машинах по удобным дорогам, растить детей расслабленно, без криков и унижений, ходить неторопливо, любоваться на красоту вокруг... Неужели это возможно?! Вот так вот просто?!».

Честно признаюсь, я даже пыталась им подражать, но моя внутренняя раздерганность/расщепленность мне этого не позволяла. Я чувствовала себя там чужой, лишней, как самозванка, которой вообще-то это всё не положено.

Но кое-что я осознала: оказывается, можно себе позволять жить хорошо. Это не стыдно, не опасно, не страшно. Это нормально!

А вот жить/выживать так, как мои предки в XX веке, это НЕ нормально.

Именно от этого страшного наследия и приходится лечиться. От дикой связки в голове, будто "жить в сытости, достатке, спокойствии = воровать, предавать, убивать, унижаться, подличать". И выстраивать в ней новую нейронную связь: "можно себе позволить жить в достатке, в любви, в радости, с возможностями для всего, что хочется, и при этом работать честно, быть порядочным человеком с чувством собственного достоинства".

Я часто говорю в своих текстах, выступлениях и в индивидуальной работе с людьми: "можно! вы имеете право!". Но для многих из нас оно не очевидно. Как будто мы не имеем права на хорошую жизнь.

Что это? Кто и когда его у нас отобрал? Это наследие наших дедов и прадедов, у которых отбирали то, что они нажили и заработали честным трудом, которые поплатились за "хорошую жизнь", за то, что были купцами, предпринимателями, зажиточными крестьянами. Которых раскулачивали, репрессировали, ссылали. Детям которых был закрыт доступ к хорошему образованию и карьере, и которые впитали и передали своим детям страх жить в достатке: «отберут! накажут! убьют! позавидуют, напишут донос, и вся семья пострадает!». Да, у них было так, такой опыт, а мы живём в другое время, и нам можно жить по-другому.

Наша задача, по-моему, осознать это и попробовать стать первым поколением, которое трудится, созидает и получает достойное вознаграждение за свои труды. Да, в этой стране. Да, при любых внешних не очень способствующих этому обстоятельствах. Но для этого важно вернуть себе человеческое достоинство, самоуважение и право на хорошую жизнь.