Открыть меню

МАМА
НА ЛУНЕ

Обнимательный и «энергоповышательный» цикл для мам, которым не хватает сил, ресурсов, эмоций
6 видеолекций с теорией и практикой

КУРС ПОМОЖЕТ МАМАМ И ПАПАМ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ

Разобраться в чувствах

  • когда все хорошо, но «что-то не так и чего-то не хватает»;
  • когда кажется, что другие справляются лучше;
  • когда хочется во всем достичь идеала, но периодически все идет не так;
  • когда трудно просить о помощи
Быть в ресурсе


и уметь возвращать эмоциональное равновесие, если:

  • нет сил выдерживать ежедневные напряжения и рутину
  • присутствует постоянная фоновая тревога за детей
  • когда редко удается побыть одной, без детей
  • заканчивается ресурс и нет понимания, как его пополнить
Подготовится заранее

для будущих мам, которые хотят лучше понимать свои переживания и чувства после рождения детей
Уметь поддержать


своих близких после рождения детей.

Хотят лучше понимать переживания и чувства близкой женщины в роли мамы и оказывать ей нужную поддержку
Говорят, что роль мамы — про радость и ответственность.

Но никто не предупреждает, что у нее есть тайные спутники: хроническая усталость и желание скрыться на необитаемом острове; чувство одиночества, потому что «не понимают», и разочарование в себе, потому что «не справляешься».
Говорят, нужно научиться здоровому родительскому «пофигизму» и жизнь сразу преобразится.

Но как быть, если близкие против развития такого навыка, а внутренний критик каждый раз сжигает на костре за крамольные мысли?
Говорят, маме нужно обязательно отдыхать, проводить время без детей, заниматься любимым делом, чтобы восполнять ресурсы.

Но откуда забрать это время на заботу о себе, если все пространство давно поделили между собой «надо» и «должна»?
У каждой мамы свой уникальный родительский опыт. А потому любое общее «говорят» ― опасно: оно лишь усиливает тревоги и тяготит чувством несостоятельности.

В родительстве нет формул, волшебных палочек и спасительных кнопок.

Но каждая из нас может составить свою личную дорожную карту и сверяться с ней в пути. Например, по фазам Луны.
Родительство похоже на

ФАЗЫ ЛУНЫ



Фаза: Сияющая Луна
Иногда наши будни с детьми ― это абсолютная гармония. Каждой клеточкой мы ощущаем, насколько счастливы. Такие периоды напитывают светом, теплом и уверенностью в своей родительской роли.

Мы справляемся. Нам почти все удается. Ресурса хватает на детей, себя, мужа, работу.
Фаза: Убывающая Луна
А потом как будто набегают тучи. То, что раньше казалось легким и не вызывало сопротивления, теперь дается через преодоление себя, вечное «надо» и всепоглощающее «должна».

Энергии хватает на необходимое. Все меньше ресурса остается на заботу о себе.
Фаза: Исчезающая Луна
Временами мы ощущаем себя так, будто нас покинули все силы разом. Огромная тень подкрадывается незаметно и затмевает все ощущения, которые делают нас живыми, интересующимися, наполненными энергией.

Ресурс заканчивается, и мы не знаем, как его восполнить.
Из сияния через тень в темноту — и обратно.

ПУТЬ ЛУНЫ — КАК ПУТЬ РОДИТЕЛЬСТВА

В этом цикле мы пройдем его от самого начала: заглянем в себя до рождения детей, в мгновения их появления на свет, в разные этапы их взросления.


Прикоснемся к воспоминаниям, переживаниям и волнениям ―
чтобы найти в них силы и ресурсы проживать каждую «фазу» внутренней Луны, своего материнства, бережно и «обнимательно» к самим себе.

Проясним то, что оставалось скрытым и неосознанным.

Возможно, для этого нам понадобится поднять сложные и болезненные чувства. Но пока они скрыты, мы снова и снова попадаем в неприятные ситуации и чувствуем себя плохо. Даже когда все, вроде бы, налаживается.
КУПИТЬ КУРС
Материнство как путешествие в неизвестность

ЕСЛИ МАМА НА ЛУНЕ

У материнства, как и у Луны, есть обратная сторона. Невидимая с Земли, из «точки» ДО родительства. Какие открытия нас ждут на той стороне?

Например, нас готовят к тому, что заботиться о ребенке может быть не просто…

… и не готовят к тому, что сложнее всего будет позаботиться о самих себе.

Беречь себя.

Жалеть себя.

Быть к себе добрее.

Позволять себе быть неидеальными.

Принимать себя.

Любить себя.


«Почему иногда мне бывает так плохо,ведь я люблю своего ребенка?»


Мы привыкли заботиться о себе в последний момент — на исходе физических сил. И не замечаем, как задолго до этого дня уже истощились эмоционально.
Нам приходится учиться заботе о себе с чистого листа, уже взрослыми, чаще всего именно родителями, а еще чаще — родителями, которые столкнулись с эмоциональным выгоранием.
А пока мы разбираемся со своими базовыми настройками ― «мафия» не спит. Дети бросают нам вызовы с рождения… и до бесконечности.


Родительство ― это всегда неопределенность.

Поэтому в нашей жизни всегда будет место самым разным Лунам ― полным, растущим и убывающим, и даже затмениям.
Разница в том, как мы будем их проходить, — с сомнением в себе или верой в себя?

Цикл построен как ретроспектива

Мы пройдем из «точки» до родительства, через беременность и далее, к «здесь и сейчас» ― чтобы определить те нити, которые запутались в клубок плохо распознаваемых эмоций и ощущений. Мешают. Тянут. Рвутся.

Мы распутаем их вместе.


Чтобы узнать себя, настоящих, реальных, живых, в каждой «фазе» своего родительского пути.

Чтобы научиться принимать себя и по-настоящему заботиться о себе.

Чтобы чувствовать больше уверенности, спокойствия и гармонии в родительской роли.

Кто уже прошел наш курс

ОТЗЫВЫ МАМ



Марина
Уже прослушав курс, понимаю, что больше всего мне нужно было постоять в кругу своих. Причем на каждом этапе своего родительства. Вот я в ожидании малыша - и чувствую себя так. Вот мои роды. Первый месяц. Мои эмоции, о которых я не подозревала. Мои грабли, на которые я наступала. Мои ресурсы, которых я не видела. К концу курса у меня родился образ. Я стою у зеркала - я-мама - и, наконец-то, вижу себя. Не ту себя, до рождения детей. Не себя идеальную. А себя сейчас. Это как с принятием своего неидеального тела. Здесь больше, чем хочется, и морщины, и складки - но это я. Увидеть себя настоящую - это первый шаг. Трудный. Не самый приятный, честно. Но какая гора упала с моих плеч. И я решила, что начну с простого - улыбки. Каждый день - самой себе. Любовь Тихомирова и Школа осознанного родительства «Большая Медведица», обнимаю вас ❤️
Екатерина
Я пришла на этот курс, как сейчас понимаю, в состоянии «запутанного клубка». До рождения ребенка я считала, что любые испытания и трудности щелкаю как орешки, любила принимать вызовы, чем сложнее задача, тем более интересной она мне казалась. В родительстве в какой-то момент я поймала себя на ощущении, как будто дергаю за одну ниточку, пытаюсь решить проблему, вроде бы начинаю распутывать, как - новый узелок, и еще один, и еще один, а потом и нитка обрывается, и я сама уже без сил и желания что-либо распутывать.

У меня было два основных запроса: как вернуть принадлежность себе и как сохранять баланс сил, чтобы не обнуляться и не уходить в минус. Мне очень понравилось (и как раз помогло), что теория дается вместе с практикой и сам принцип путешествия по своему родительству от начала до момента сейчас. Когда уже все смешалось - не видно, где и когда и что «зацепилось», какой сценарий повторяется, какие «мины» срабатывают. Основное ощущение после курса - как после генеральной уборки в заваленном вещами шкафу. Вдруг все лежит по полочкам, и я быстро могу найти то, что ищу. Огромное спасибо за курс Любови Тихомировой и Школе родительства «Большая Медведица»!
Евгения
Я планировала свое родительство как ожерелье. Тщательно подбирала каждую бусину. К моменту рождения дочери оно казалось совершенным и прекрасным. И с треском порвалось где-то к концу первого года. Я дико разочаровалась к себе как маме, страшно винила себя за няню и побег в работу. Считала, что провалилась. Пришла на курс, потому что жду второго ребенка и решила дать себе еще один шанс. Весь курс я проплакала от сочувствия к самой себе. Потому что сама себе была самым строгим судьей, спрашивала себя как с робота или как с целой команды специалистов. Спасибо, что обняли меня, такую, какая есть. После окончания курса пошла на личную терапию.
Вера
После курса «Мама на Луне» с некоторым удивлением заметила, что мои реакции на действия и слова окружающих изменились. На мои собственные действия и слова - тоже. Не знаю, как поточнее описать, но ощущения примерно такие: раньше мою «лодку» родительства качало и бросало от любой волны, меня накрывало сильными эмоциями, я «хлебала» воды и даже «захлебывалась».
Большей частью в своем родительстве я тонула. Иногда - мне кажется, только волей случая - удавалось держаться на плаву и слегка переводить дух. А теперь у меня ощущение, что у меня в руках, наконец-то, появилось весло - и у меня даже получается этой лодкой управлять. Я больше не тону, дорогие Любовь и Школа Большая Медведица.

«Я еще не волшебник. Я только учусь» - но я научусь. Спасибо за все подсказки, советы, упражнения и инструменты.
Диана
Знаете, мне просто хочется обнять всех создателей этого курса.

Как тепло и бережно вы прошли со мной мое родительство, как посветили фонариком в самые темные углы, как аккуратно разобрали мой шкаф «скелетов». Я теперь смотрю на все и понимаю, что мое родительство - это моя собственная планета - мой дом - мои правила - мои границы - моя атмосфера - мой порядок / мой уют. И только я решаю, как здесь будет правильно и хорошо.
Для меня, прежде всего. Спасибо!
Взгляд с Земли
Когда у нас еще не родились дети, частью нашей картины мира были идеи о том, каким якобы должно быть родительство. Многие из них не соответствовали реальности и противоречили друг другу.

Сейчас эти невидимые нити тянут нас в разные стороны, отбирая наши силы. Так же незаметно они влияют на мысли, слова и поступки тех, кто рядом с нами. В этой лекции мы рассмотрим привычные представления о родительстве, которые часто приводят к разочарованию и усиливают чувство одиночества.

Выясним:

  • как люди видят родительство в целом и какими мамами и папами они хотят стать;
  • почему у нас складываются именно такие представления;
  • какие разные мамы бывают и как эти образы влияют на наше поведение;
  • какие сценарии мы бессознательно воспроизводим в родительстве;
  • какие убеждения становятся «минами замедленного действия», которые приведут к растерянности и истощению;
  • как установки окружающих людей влияют на наше поведение и самоощущение в родительской роли.

Полет на Луну
Мы обычно проскакиваем беременность и начинаем считать себя родителями, когда в первый раз берем в руки малыша. Однако на самом деле наше родительство начинается в тот момент, когда мы увидели 2 полоски.

История «я стала мамой» складывается из множества фрагментов. Планировали мы ребенка или нет. Готовы или не очень. Долго старались или все получилось само собой. Кто с нами рядом. Какой у нас был опыт. Как относились к беременным женщинам и матерям в нашей семье и культуре.

Доула Анна Логашина, приглашенный спикер второй и третьей лекции, сопровождает женщин в беременности и родах более десяти лет. Вместе с ней мы найдем и рассмотрим самые базовые детали нашего родительского «пазла» и вспомним первую встречу с собой в роли мамы.

Выясним:


  • как осторожно прикоснуться к воспоминаниям о беременности и родах;
  • какое влияние оказал этот процесс на нас и отношения с ребенком и окружающими;
  • на какие воспоминания можно опереться, чтобы обрести силу и ресурс для родительской роли.
Высадка на Луну
Дать жизнь человеку — это труд. Непростая ответственная работа, связанная с повышенным риском, как высадка на Луну.

В ней задействовано множество систем, в ней несколько участников, её сложно спланировать, многое может «пойти не по плану». В этой лекции мы поговорим о том, как женщина ощущает себя в процессе этой работы, насколько её ожидания совпадают с реальностью, с чем ей приходится сталкиваться.
Каким образом происходит встреча с малышом.
Как ощущает себя мама, оставшись с ним наедине и взаимодействуя в первые месяцы жизни.

Мы выясним:

как влияет степень включенности и участия в родах на стиль взаимодействия с ребенком;

в какой момент рождается мама;

как складывается и от чего зависит взаимодействие с ребенком в первые дни;

как снять часть напряжения, связанного с тем, что «было неидеально»;

каких специалистов можно позвать в помощь маме, как их выбрать и что делать в ситуации ограниченных финансовых возможностей семьи.
Видимая сторона Луны
С ребенком, особенно первым, мы идем по незнакомой лунной поверхности. Вместо маленьких шагов — гигантские прыжки. Скафандр не слушается. Кислород может закончиться, поэтому нужно спешить. И в любой момент может что-нибудь случиться.

В этой лекции мы бережно сравним наши представления о том, как должно проходить материнство, с тем, как это происходит сейчас в нашей реальности. И осторожно подойдем к «тревожным морям», чтобы проверить, не застряли ли мы в одном из них.

Мы выясним:

  • как выглядит наше материнство в реальности, как оно устроено на самом деле;
  • как мы сейчас себя в нем ощущаем и чувствуем;
  • что оказалось лёгким и приятным в родительстве, хотя мы этого не ожидали;
  • что лично нам даётся с трудом и с чем связаны эти трудности;
  • что придает смысл ежедневной рутине;
  • как вернуть оптимизм и силы двигаться дальше;
  • как найти точки опоры, зону развития и вовремя распознать места, в которые лучше не идти без сопровождения.
Обратная сторона Луны. Невидимые пропасти и пики.

В материнстве, как и на Луне, тоже есть невидимая сторона, куда прячутся запретные или пугающие мысли, чувства и состояния. Мы можем их игнорировать или подавлять.

В этой лекции мы познакомимся с «невидимой» стороной, которая живет в каждом родителе, и выясним:

  • чего мы не ожидали в родительстве от себя, от ребенка, от окружающих;
  • на что не хочется смотреть, от чего мы загораживаемся и чем это грозит;
  • в какие ловушки мы можем попасть и как из них выбираться;
  • почему мы теряем энергию, в какие «черные дыры» она утекает, даже если мы пытаемся заботиться о себе;
  • как понять, что вы подошли к краю — к тому опасному состоянию, за которым превращаемся в кого-то «ужасного» и делаем то, что никогда бы не сделали;
  • какие ресурсы могут скрываться за нашими мучительными состояниями и как их присвоить.
Обживаем свою Луну
Экспедиции на Луну обычно проходят по сценарию «туда — быстро выполнили задачу — бегом обратно». С родительством так не получится. Приходится задержаться.

Запасы с Земли когда-нибудь закончатся. Связь барахлит. Чтобы выжить, нужно открыть новые источники сил, создать для себя безопасное место, а также найти другие способы связи с человечеством и заново установить контакт.

В этой лекции мы будем исследовать все, что может стать для нас ресурсом в родительстве, что помогает построить базу для отдыха и «подзарядки батарей».

Мы выясним:

  • какие наши качества, черты характера, знания, умения и навыки помогают нам каждый день;
  • с кем мы строим отношения и кого хотим видеть рядом;
  • по каким критериям мы может выбирать подходящих попутчиков и помощников;
  • как заключить договор о сотрудничестве и обеспечить себе чувство опоры и поддержки;
  • что может стать источником вдохновения для выполнения родительских задач;
  • какие еще «планеты» существуют во Вселенной нашей жизни — сферы, занятия и роли, в которых мы можем реализовываться.
С чем мы будем разбираться вместе

ТЕМЫ КУРСА

Тревога

Как появляются и наполняются внутренние тревожные моря, которые сложно описать и объяснить.
Потеря сил

Отчего зарождаются и расширяются невидимые «черные дыры», которые вытягивают наши силы.
Растерянность

Как получается, что ни близкие люди, ни мы сами иногда не понимаем, что с нами происходит.
Безысходность

Почему усталость, опустошение, выгорание возвращаются, даже если мы, вроде бы, отдыхаем и уделяем себе время.
Поддержка

В какие периоды мы ощущаем родительство как чрезмерную нагрузку и почему бывает так сложно просить о помощи.
Синдром #тыжмать

Как договориться с внутренним голосом, который без устали напоминает, что «жаловаться стыдно», «не справляешься — плохая мать», «хватит себя жалеть».
День Сурка

Как справляться в моменты, когда больше всего на свете хочется, чтобы кто-нибудь пришел и спас: от «дня сурка» и невозможности побыть в тишине.
Самоценность

Как вернуть себе право распоряжаться собой и своим временем, не испытывая приступов вины и стыда.
Как мы работаем на курсе

ВАЖНО

Мы будем говорить о родительстве бережно и уважительно. Вы не столкнетесь здесь ни с обвинениями, ни со стыдом. Наша задача — дать родителям максимально возможные в этом формате поддержку и принятие.

Обращаем ваше внимание, что данный цикл является лекционным и не заменяет индивидуальную психотерапию, при этом он может стать мощным инструментом для её углубления. Если у вас нет личного психолога, и вы чувствуете потребность в поддержке, напишите нам, и мы порекомендуем специалистов.
Как все устроено

СТОИМОСТЬ КУРСА

Оплата
Вы оплачиваете заказ и автоматически вам приходит ссылка на записи цикла. Полный цикл лекций стоит 6 000 рублей.

Поддержка в закрытой онлайн-группе
Для всех участников будет работать закрытая группа в Facebook, где можно будет поделиться своими чувствами и переживаниями, получить бережную поддержку в безопасном и безоценочном пространстве.

Бессрочный доступ к записям всех лекций
Средняя продолжительность каждой лекции ― 1,5 часа.

Вы можете возвращаться к видео в любое удобное время. Потребуется только интернет.

Если вы из многодетной семьи, пожалуйста напишите в поддержку Школы "Большая Медведица" [email protected], приложив копию удостоверения. Для вас действуют скидки.