Меню
Статья Анны Тищенко

ТЕТУШКА АМИГДАЛА И ЕЁ ВЛАСТЬ
Почему я всё понимаю, а делаю как всегда?

Тетушка Амигдала - важная фигура в нашей жизни...
Бывает так, что с нами происходит нечто, чем мы не можем управлять. Мы говорим «со мной случилось», «меня накрыло», «я был вынужден», «я ничего не мог с собой поделать». Как будто что-то человеком управляло, он не хотел, не выбирал так себя вести, так поступать или бездействовать.

С точки зрения нейрофизиологии (это наука о головном мозге, его отделах и функциях этих отделов), за функцию выбора отвечают лобные доли. Именно в них живут новые идеи, инсайты и озарения. Они ищут новые варианты, возможности, смотрят, каким ресурсом для новых возможностей мы обладаем, а если не обладаем, то где его взять. Когда работают лобные доли, наш мозг сбалансирован, интегрирован, и это даёт нам возможность продуктивно работать, эффективно обучаться и вообще плодотворно с удовольствием жить.

Так отчего же наши лобные доли не всегда в таком состоянии? Здесь на сцену выходит лимбическая система и её крохотная часть - миндалевидное тело или по-научному амигдала. Буду называть её Тётушка Амигдала. Она, как беспокойная контролирующая нянька, следит за всем, что нас окружает, и оценивает, насколько безопасна для нас обстановка. Она находится в постоянной работе и оценивает 100% поступающей к нам извне информации. Чтобы вы понимали, какой это колоссальный объем, скажу, что на осознанном уровне мы воспринимаем только 10% информации (холодно мне или тепло, какие звуки, запахи вокруг, на что обращают внимание глаза).

Тетушка Амигдала же сечёт каждый сигнал. Если она решает, что что-то угрожает нашей физической безопасности или безопасности нашего Эго, т.е. личности, нашем представлении о себе как о хорошем человеке, она врубает кнопку SOS, которая «обесточивает» кору головного мозга, и вся активность сосредотачивается в «мозге рептилии», откуда мы получаем реакцию «дерись, беги, замри». И тут уже не до выбора, выбираем не мы, а когда-то давно в детстве усвоенный паттерн поведения, который Тетушка Амигдала приняла как самый эффективный способ Выживания.

Поэтому в стрессовых ситуациях мы либо убегаем, либо замираем, цепенеем, теряем дар речи, прикидываемся «дохлыми», либо бросаемся в бой. Позже, когда всё закончилось, мы прокручиваем в голове ситуацию, ругаем себя и недоумеваем, почему не смогли ответить «правильными» словами или постоять за себя? Зачем опять полезли на рожон? Куда опять сбежали и «слились»?

Тетушка Амигдала - важная фигура в нашей жизни, но не всегда адекватная. Она очень мудрая, она хранит и имеет доступ к предостережениям, которые передали нам наши предки. Именно она решает, какой паттерн поведения сохранить как значимый, и в какой момент его запускать. Представьте, что значимый паттерн был зафиксирован в три годика, и сейчас взрослый человек, реагирует на ситуацию как маленький ребёнок, теряя доступ ко всему своему жизненному опыту, опыту, который мог бы ему помочь успешно решить ситуацию. Поэтому мы капризничаем и обижаемся на работе на начальника, как на «значимого взрослого», прикидываемся беспомощными и зависимыми в отношениях, продолжаем «сидеть на шее у родителей», перекладываем ответственность на других или чрезмерно берём её на себя.

К чему я всё это пишу? В состоянии Выживания невозможно делать осознанный выбор. К сожалению, в настоящее время, при таком количестве информации, которая на нас сваливается, при таком количестве людей, которые нас окружают, при том качестве продуктов, которые мы потребляем, у нас не очень много шансов быть в сбалансированном состоянии, в состоянии профицита, в ощущении изобилия ресурсов.

Как-то очень пессимистично получилось... Однако, выход есть.

В кинезиологии здоровье определяется, как физическое, биохимическое, ментальное и эмоциональное благополучие. Если один из параметров в дисбалансе, то вся система становится шаткой. Тетушка Амигдала во всей этой схеме занимает не самое последнее место. Как же все-таки успокоить нашу няньку, и отправить её спокойно «попить чаю с плюшками»? Как вернуть себе состояние Выбора?

Слышится мне, что многие из вас сейчас говорят: "Да знаем мы это всё, и головой понимаем, а делать-то что?"


Я люблю кинезиологию за то, что в ней есть много приёмов работы со стрессом, есть телесные техники, есть акупунктурные точки, есть замечательный метод "Резет" - потрясающие инструменты для успокоения Тетушки Амигдалы и возвращения человека в состояние баланса, гармонии, профицита. С удовольствием и успехом я применяю их в своей работе со взрослыми и детьми.



Некоторые техники я показываю на вебинарах Огнедышащая мать, Мама в вине и Сильная мама без сил.