Меню
Статья Любови Тихомировой

ПОЧЕМУ МОИ СТАТЬИ БЕСПОЛЕЗНЫ?

Честно о самом главном
Признаюсь вам, мои статьи совершенно бесполезны. От чтения моих текстов ваша жизнь не изменится. Даже если вы прочтёте их все от корки до корки. От чтения моих текстов вы не станете счастливее, ваши дети не выздоровеют и не станут спокойными и послушными, ваши близкие не изменятся и не начнут вести себя так, как вам бы хотелось, на вас не свалится ни самореализация, ни полноценная радостная жизнь.
Правда в том, что #довольныйжизньюродитель не появляется от прочтения моих или чьих-то ещё текстов.

Мне грустно и горько говорить вам об этом.
Но для качественных изменений необходимы сильное желание и активные действия. Или сильное нежелание продолжать жить так, как сейчас. Нужна жгучая, отчаянная, мощная жажда жизни: «Я ХОЧУ ЖИТЬ! Жить, а не выживать! Жить по-человечески!» и готовность вкладывать свои ресурсы в изменения.

"Вы, конечно, очень хорошо и красиво всё написали, но ко мне это не имеет никакого отношения, у меня уникально плохая ситуация".

"Вам-то легко говорить… а вы побудьте на моём месте! "

"Прочитала. Ой, насмешили. И как я по-вашему всё это сделаю?! "

" Ну я давно всё так и делаю, тоже мне, открытие. Только это всё не то."

"Я вас читаю уже целый год, но мне не помогает! "

"Я прочитал(а) все ваши тексты, и что? Моя жизнь не изменилась! "

"Да вообще не в том всё дело, а в том, что… "

"…мне некуда девать больного ребенка! кто бы забрал хоть на время?!"

"…мой ребёнок болен! замените на здорового и все мои проблемы отпадут сами собой!"

"…общество относится к нам и нашим детям агрессивно, люди должны нас принимать такими, какие мы есть."

"…мой ребёнок попадёт в ПНИ, а значит, всё остальное бессмысленно, надо менять систему! "


Я смотрю на родителей особых детей и безмерно восхищаюсь их невероятной недюжинной силой!
Энергии в каждом из вас - фантастическое количество. Столько выдумки, стойкости, творчества, столько глубочайшей аналитики, упорства, неисчерпаемого желания искать новые выходы, успевать в сотни мест, проворачивать сотни тяжелейших дел…
Прекрасные мои, героические родители, нашу бы с вами энергию, да в «мирное» русло!

Конечно, ваши действия, в которые вы вкладываете свои силы, время, деньги, ваш недюжинный ум и пробивные качества, далеко не бесполезны. Вы действительно сворачиваете горы ради наших детей, вы перелопачиваете тонны информации и становитесь экспертами покруче дипломированных, вы добиваетесь фантастических результатов в реабилитации и абилитации, вы открываете центры и ассоциации, меняете систему и отношение общества к людям с особенностям. От этого просто дух захватывает!

Однако, пока мы в помутнённом состоянии выживания и борьбы за детей, мы, уж простите, похожи на мощных пловцов, плывущих по бурной реке против течения, отбрасывающих в сторону коряги, огибающих валуны, продирающихся сквозь завалы, выныривающих после ударов по голове, выплывающих из водоворотов… совершающих какие-то непредставимые чудеса!

И при этом мы ещё тащим на своих спинах детей (а то и других людей).
Нам кажется, что есть только 2 варианта и они оба плохие - продолжать в том же духе или «опустить лапки», «смириться», отдаться на волю течения и пропади оно всё пропадом, нас всех потащит куда-то вниз, в деградацию.
А то и вовсе утонуть, чтобы прекратить эти мучения раз и навсегда. Все варианты плохи. Поэтому мы продолжаем изо всех сил бороться и грести против течения. Периодически теряя силы, сдаваясь, погружаясь на дно и вновь всплывая на вызывающей недоумение окружающих энергии.


Ваша сила вызывает у меня много восхищения и уважения. Ваши действия - много сопереживания, ведь и я переживала подобное, я боролась, меня закручивало в водовороты, я неоднократно ранилась о препятствия, получала оглушающие удары, опускалась на дно и вновь выплывала.

Однако, кроме реки, оказывается, есть ещё и берег. И на него можно выйти. На берегу можно посидеть и отдышаться, и мир не рухнет, ребёнок за это время не деградирует, ничего фатального не случится. На берегу много дорог и тропинок. Много направлений, вариантов, возможностей. Там, правда, совсем другие принципы жизни и движения, не такие, как в воде. На берегу есть и свои сложности, и ограничения, но главное, есть простая человеческая жизнь, без выживания, без сверх-усилий, без водоворотов и подводных камней.

Честное слово, можно! можно сидеть на берегу, можно дышать так, как дышится, можно идти в своем темпе, строить что-то в своём ритме на свой вкус, выращивать сад, делать бесконечное множество интересных простых человеческих дел. При этом не нужно тащить детей на спине. Поверьте, можно позволить им жить, дышать и двигаться в их собственном ритме! И даже (правда-правда!) в их собственную сторону.

Плывущему против течения трудно поверить, что можно жить на берегу, что человек рождён для хождения по земле, а не для вечной борьбы со стихией. Особенно если его с рождения бросили в ледяную воду этой реки и убедили в том, что это и есть жизнь.



Да, нас не учили получать удовольствие от жизни. Как поёт Борис Гребенщиков «нас учили не жить, нас учили умирать стоя». Из нас растили борцов и бойцов. Нам привили непревзойденные навыки выживания в экстремальных условиях. Мы умеем терпеть, сжимать зубы и отказывать себе во всём ради идеи, ради победы.

Мы умеем отключать физические ощущения - забывать о еде или питаться на ходу и на бегу, спать урывками, «забивать» на побаливания, покалывания, а то и на настоящую физическую боль, не отдыхать и не расслабляться, ничего не хотеть для себя. Мы умеем отключать эмоции, держать лицо, «не раскисать и не распускать нюни».

Нам запрещали слушать себя и отрицали наши потребности и желания, нам навязывали чужие идеи, цели и мечты, нас запугивали чужими страхами. Но ведь эти времена прошли! Прошло то время, когда мы были зависимы и несвободны. Уже нет необходимости выживать, исполняя чьи-то фантазии и страхи, нет необходимости грести против течения или плыть по нему. Вы можете направить свою громадную энергию, свои недюжинные способности и таланты, которыми каждый из вас обладает, на хорошую, достойную, приятную для вас жизнь.

  • Для тех, кто хоть раз в жизни, хоть недолго бывал «на берегу» и помнит, что такое быть довольным жизнью
  • Для тех, кто помнит о том, что можно жить, а не выживать, и хочет восстановить этот потерянный навык
  • Для тех, кто не помнит, но страстно желает выйти на берег и жить естественной человеческой жизнью
Мы создали он-лайн программу «Довольный жизнью родитель».

Волшебства не обещаем.
Ни прочтение этого текста, ни даже прослушивание видео-уроков этой программы не вынесут вас на берег. Мы протягиваем вам тросы, мы строим для вас мосты и пристани, по которым вы можете выбираться на твердую почву - даём техники, упражнения, методы, эффективные способы. Мы готовы вдохновлять и подбадривать вас в вашем движении к себе. Мы продолжаем верить в вас и в то, что вы достойны человеческой жизни, даже тогда, когда вы будете терять веру в себя и свои силы.

И ещё. Самое главное.
Мы гарантируем вам, что берег существует. Потому что мы сами на нём стоим.

Любовь Тихомирова и команда проекта «Особый ресурс».