Тревожность может быть как привычным рисунком личности, так и появиться после тяжелого травматичного события. В любом случае это состояние, в котором присутствует ощущение небезопасности мира и недостаточности любых усилий. Такое состояние изматывает и ухудшает качество жизни самого человека, и это очевидно. Часто менее очевидным для человека оказывается, что тревожность очень влияет и на отношения с другими людьми.
Если человек суетится, нервничает, срывается на других, кричит, он обычно осознает, что с ним рядом может быть некомфортно. При этом часто для человека оказывается незаметным, что его тревожность, которая не проявляется так явно, создает очень тяжелый эмоциональный фон при общении.
Тревожность - это точно не то, что окружающие могут не заметить. Что является основой тревожности, или, скажем более сильным и ясным ее проявлением? Это - страх. Тревога – чувство небезопасности, волнения за будущее – более слабое проявление эмоции страха. Поэтому даже в таком слабом разведении - это сигнал для всех, кто рядом, что сейчас надо быть бдительным, что может случиться что-то страшное, что нельзя расслабиться, что все плохо, даже, если никакой явной опасности нет. Страх - это очень серьезно, это одна из самых основных и сильных эмоций, которая в ситуации опасности должна обеспечить выживание. Поэтому все, кто с нами рядом, обязательно его почувствуют и начнут также проявлять тревогу. Если при этом нет объективных причин для переживания страха, появляется состояние расфокусировки – вроде бы всё не так уж плохо, почему же мне внутри некомфортно?
Сам человек в состоянии тревожности думает и действует специфическим образом. С одной стороны, он вроде бы становится более осторожным и внимательным. С другой стороны, именно в этом состоянии часто совершаются ошибки, принимаются неверные решения, в отношениях с другими людьми тоже появляются многочисленные ситуации недопонимания. Дело в том, что осторожен и внимателен человек становится именно к предметам своих страхов, именно их он тщательно отслеживает и держит в голове, а все остальные сигналы внешней среды может просто не замечать. Получается такое искажения восприятия, при котором не складывается общая картина того, что есть вокруг, а есть только набор тревожащих факторов.
Человек в тревоге может не услышать слова поддержки и любви от супруга, что явно обедняет отношения. В разговоре со специалистом он тоже будет больше слышать о плохом, а информацию, которая была бы поддерживающей и полезной, может пропустить.
Это вовсе не касается только условно положительных сигналов от внешней среды. Так тревожные родители, чрезмерно озабоченные оценками или здоровьем ребенка, могут не видеть его плохого эмоционального состояния. И такие ситуации действительно могут быть опасными.
Человек в таком состоянии оказывается негибким, он не видит разные хорошие варианты решения проблем (хотя сами проблемы видит в изобилии), не видит большой части своих ресурсов, не отделяет во внешней среде то, на что он может повлиять, от того, на что он повлиять не может. Все это особенно проявляется в отношении с близкими. Он вроде бы напряжен и сконцентрирован, но его действия и слова неточны и несвоевременны, он тратит чрезмерные усилия там, где для этого нет необходимости, и упускает важные шаги, когда их надо сделать.
Сложность в том, что снаружи человеку в этом состоянии помочь сложно. Тревога передается от человека к человеку, другой человек или начинает тоже нервничать или отстраняется, закрывается, сбегает. Если среди ваших близких есть кто-то устойчивый, кто может успокоить и прояснить - это огромное счастье, берегите и благодарите его. Если же такого человека нет, состояние тревожности можно значительно облегчить и самому, если уже становится понятно, что жизнь с ней трудно выносима.
Вот несколько рекомендаций, что можно для себя сделать, чтобы снизить уровень тревоги. Эти действия не избавляют от тревожности полностью, но точно ее уменьшают:
Забота о теле, нормализация режима и питания
Это совсем не возвышенно и скучно, но это то, что работает очень хорошо. Пожалуй, это важнее всего остального, поскольку просто физически уменьшает нагрузку на нервную систему. По возможности полноценный сон, прогулки, сокращение чая, кофе, физкультура. При невозможности изменений такого рода следует делать хотя бы что-то: если невозможны прогулки - подышать у окна и так далее, исходя из возможностей. Дыхательные упражнения - это то, что успокаивает, их можно делать при любой ситуации, а лучше регулярно.
Упорядочивание тех событий жизни, которые этому поддаются
Тоже сложный пункт. Тут важно не добавить себе забот, а начать наводить тот порядок, который упростит жизнь именно вам. Удобный быт, комфортное расписание. Тут требуется понять, что не нравится, как это можно исправить и исправить. Многие живут так, как "сложилось" и пытаются это причесать и в этом навести порядок - это принципиально не то! От таких действий появится только дополнительное раздражение и истощение. Упорядочивание может быть затратно в процессе (так как непривычно), но потом даст ресурс и спокойствие. Это работает по двум причинам: 1. упрощение и прояснение быта в реальности, 2. появление контроля (влияния) над частью своей жизни
Найти виды деятельности, где есть успех
Условно это про хобби. Что-то, что получается. Хоть разводить фиалки или вкусно печь пироги. Важно тут, что это что-то не необходимое, а именно то, что человек свободно выбрал. Что тут помогает: при свободном выборе какой-то деятельности я могу достичь в ней успеха, что придает уверенности в себе и возвращает понимание, что я могу влиять на свою жизнь.
Акцент на "хорошее" и на то, что получается
В конце каждого дня вспоминать (писать, перебирать камушки) события, при которых "повезло" (вовремя пришел автобус) или "получилось" (смог вовремя выйти). Тут тоже самое – встреча с тем, что мир может быть не только опасен, но и благоприятен, полон хорошего, и я тоже вполне могу сделать что-то оптимальным образом.
Если тревожность почти постоянная, утомительная, практически независимая от внешней ситуации, хорошо бы обратиться к специалисту - психологу.