Открыть меню
Статья Любови Тихомировой

"4 НЕОЧЕВИДНЫХ ПРИЗНАКА ТРЕВОЖНОСТИ, КОТОРЫЕ ОТНИМАЮТ ВАШИ СИЛЫ"

Чем выше тревожность, тем чаще человек сомневается. Чем выше уровень тревожности, тем больше сомнений и страха совершить неправильный выбор
Знаете ли вы, что больше всего пожирает ваши силы? Куда они могут утекать? Часто потеря энергии, переутомление, усталость, выгорание и истощение связаны с тревожностью. Проверьте себя, есть ли у вас эти признаки:

Сомнения
«Это или то? А, может, лучше вон то?»
«Надо ли…»
«Правильно ли…»
«Может, стоило иначе?»
«Или вообще не начинать?»
«А вдруг будет хуже?»

Вы часто сомневаетесь и вас тревожат вопросы - от глобальных типа "В какой стране/городе жить? Какой садик, метод, специалиста, школу выбрать?" до мелких повседневных "Что надеть? Как одеть ребёнка? Что приготовить на ужин? На чём ехать и ехать ли?"

Сомнения, колебания, неуверенность в том, какой выбор сделать, какое решение принять, фантастически забирают энергию. Чем их больше, тем, соответственно, больше энергии уходит.
Чем выше тревожность, тем чаще человек сомневается. Чем выше уровень тревожности, тем больше сомнений и страха совершить неправильный выбор. Иногда они так велики, а внешних и внутренних ресурсов на движение так мало, что человека как будто парализует - он не может принять никакого решения и зависает в бездействии или занимается непродуктивными действиями, бесконечно откладывая дело, (а иногда и целую жизнь) на потом. Это называют ленью или прокрастинацией. Их причина в недостатке ресурсов, вернее, в том, что все громадные ресурсы, которыми обладает человек, направлены на то, чтобы тревожиться.
Самое «подлое» свойство тревоги в том, что она бесконечно подпитывает саму себя - чем больше ресурсов брошено на борьбу с ней, тем сильнее она становится. И ненасытно требует ещё больше ресурсов.

Отсюда вытекает второй признак:

2. Зацикленность, цикличность

Мы снова и снова задаем себе одни и те же вопросы, прокручиваем какие-то мысли, ведем бесконечные повторяющиеся диалоги в кем-то в своей голове, перепроверяем себя и других - от выключенного утюга и предметов в карманах до поиска правды и истины, единственно верного средства, единственно правильного способа жить и действовать. Такая зацикленность, даже если она не заметна со стороны, сама по себе энергозатратна, потому что одно и то же действие или мысль дублируются, множатся, повторяются там, где хватило бы одного.

Откуда она берётся? Из третьего признака тревожности:

3. Недоверие

Почему мы вообще сомневаемся? Зачем повторяем одни и те же действия и мысли даже тогда, когда в этом нет прямой необходимости?

У нас нет уверенности в себе и в мире. Нет внутренней устойчивости или ясной системы координат, соотносясь с которой, можно уверенно делать ежеминутный выбор без долгих колебаний и изнуряющих сомнений.
Утраченное доверие себе и миру основано на плохом опыте: «Я когда-то сделал выбор и он привел к плохим последствиям. Я хочу их избежать, но я больше не доверяю себе, вдруг я опять сделаю плохой выбор?». Так появляется неуверенность в себе, своих силах и возможностях, в их адекватной оценке.

Или так: «Я однажды доверился, но меня обманули, предали, воспользовались моей доверчивостью, как можно теперь верить другим людям? Вдруг мне опять причинят боль?».

Утрачено доверие другим людям и миру в целом. Появилась тревога, неясные безъобектные страхи обмануться и быть обманутым, которые забирают громадное количество энергии и лишают нас устойчивости, ясности, спокойствия.

Кто, когда и почему отнял у нас уверенность в себе, умение прислушиваться к себе и поступать наилучшим для себя образом, отдельный вопрос. С ним нужно разбираться индивидуально. Главное, что им сопутствует четвертый признак:

4. Перепутанность

Если я не очень-то доверяю себе и/или другим, я не знаю, что для меня хорошо, а что плохо, что правильно, что неправильно, что следует делать, а что таит в себе опасность, что приведет к хорошим последствиям, а что к ужасным. Это в самом крайнем случае.

Обычно при тревожности есть небольшая путаница, когда человек после сомнений выбирает плохое для себя в надежде, что оно принесёт ему облегчение или радость, ведь его научили, что плохое - это хорошее. Такая путаница происходит из вбитых с детства установок типа «я тебе делаю больно, потому что добра желаю», «не кривись, это тебе пойдет на пользу», «хорошенького понемножку», «бьёт, значит, любит», «вся жизнь - борьба» и т.п.

Так вырастает человек, которому в плохом привычно, а в хорошем удивительно и с трудом переносимо, который не слышит себя или слышит, но не верит ни своей интуиции, ни чутью, ни знакам, посылаемым миром, ни другим людям. Потому что голос интуиции мгновенно перекрывает чей-то другой голос в голове, говорящий «тебе кажется», «не выдумывай», «мало ли что тебе хочется - перехочется», «ты не прав», «никто так не делает, все делают вот так», «послушай меня, а то хуже будет».

Если тревога - это то, от чего вы хотите освободиться, добро пожаловать на наш курс "Освобождение от тревоги". Заходите на страницу курса, смотрите подробности, выбирайте формат участия, присоединяйтесь!

С поддержкой к вам, Любовь Тихомирова