Меню
Статья Любови Тихомировой

"КАК ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ СТРАХОВ"


Когда я смогла озвучить эти страхи и рассмотрела их вблизи, я увидела, что их корень – ограничение.
Ночь темна и полна ужасов.

Какой из них самый ужасный? Долгое время моим парализующим кошмаром было оформление инвалидности моему сыну. Много лет я в ужасе гнала прочь любые предложения окружающих на эту тему. Просто допустить подобную мысль было невыносимо больно и страшно.
Сейчас я спокойно произношу фразу «я – мать ребенка-инвалида» и пользуюсь льготами, которые предоставляет ему и мне этот статус. Как мне это удалось?
Я слушала других мам, которые преодолели этот страх и решились на этот шаг. Слушала и пыталась понять их мотивацию. Я рассматривала свой страх вблизи, что там за ним, откуда он вырастает жутким монстром, почему он хватает меня за горло, выдавливая из глаз слёзы?
Стигма. Социум стигматизирует его и меня: "ага, значит, он инвалид? ребенок с ограничениями, неполноценный, недоделанный? А ты мать, которая родила неполноценного ребенка? Фу".

Страх ограничений, которые накладывает этот статус: а вдруг он останется таким и после 18 лет? И что тогда? Таких наш социум беспощадно отвергает, а государственная система действует ещё беспощаднее...
Страх идти против системы, в которой если уж про тебя что-то зафиксировали, ты уже никогда ей не докажешь обратного. Даже если всё изменится.

Когда я смогла озвучить эти страхи и рассмотрела их вблизи, я увидела, что их корень – ограничение. Мне казалось, что статус инвалидности накладывает ограничения на меня и сына. В реальности же он - про расширение возможностей прямо сейчас, исходя из его потребностей. Он облегчает жизнь и ему, и мне. И главное, от появления «розовой бумажки» ни я, ни он не стали другими. Мы с ним остались теми же людьми, обладающими своим набором талантов и ограничений, возможностей и особенностей. Вау! Это открытие придало мне сил!

Оказывается, страх всегда содержит в себе важное послание, до которого можно добраться в процессе его трансформации.