Меню
Статья Любови Тихомировой

"Я ДОЛЖНА СПРАВИТЬСЯ САМА!"

Героические мамы:
мы всё и всех можем вытащить на себе. Из любых передряг. И делаем это всю жизнь, без передышки...
"Я ДОЛЖНА СПРАВИТЬСЯ САМА!" - девиз настоящих героев, рыцарей без страха и упрека, сильных и честных, независимых, бесконечно отважных и, кажется, неутомимых.

Для нас нет невыполнимых миссий. Чем сложнее – тем нам интереснее. Мы сводим несводимое, решаем нерешаемое, осуществляем невозможное. Открываем запертые двери и пробиваем стены. Мы всё и всех можем вытащить на себе. Из любых передряг. И делаем это всю жизнь, без передышки. Ха, да разве она нам нужна?

Мы узнаём друг друга с первого взгляда и слова – по улыбкам и шуточкам, по задору и легкости, с которыми говорим о тяжелом, по ощущению силы и внутренней крепости, которую излучаем, по готовности прийти на помощь и поделиться последней рубахой. Изможденные, но не сломленные, в минуты усталости мы готовы разделять своё невыносимое только друг с другом. Ведь остальные приходят в ужас "и как ты это выдерживаешь?!" и не в силах ответить ничего стоящего. Хех, ещё их самих успокаивать приходится.

Но бывает так, что какая-нибудь соломинка переламывает спину, и мы впадаем в самое страшное для себя состояние – бессилие… растерянность… отчаяние… беспомощность… Почему самое страшное? Это состояние - "всё, я не справляюсь", "это тупик, не вижу выхода", "я ничего не могу с этим сделать" - самое страшное потому, что только из него мы не можем выбраться САМИ. И надо обратиться за помощью ДЛЯ СЕБЯ. Просить для других – элементарно. Для себя – дико тяжело. Мы этого не умеем и не любим. Легче сдохнуть, чем кого-то побеспокоить. Просить о помощи – это не спортивно, неправильно как-то. Победа, добытая не в одиночку и не через разрыв аорты – это фигня. Всё ценное в этой жизни должно доставаться с трудом. Легко быть не может и не должно. Если я сама не справлюсь, то себя уважать перестану. Да и кажется, что если уж я, я! не могу справиться, то другие и подавно.

И мы справляемся: повыли в подушку, закинулись обезболами, антидепрессантами, бокалом чего-нибудь покрепче, сжали зубы, подняли себя за волосы и снова в бой.

Мы супер-эффективны. Мы цельнометаллические.
Воины в сияющих доспехах. Нас много. Особенно среди мам "особых" детей - вот уж вызов так вызов для героической женщины! Ради ребенка мы готовы на всё, и мы делаем это всё и ещё две вещи. И всем вокруг помогаем. С полным самоотречением и самоотдачей. Вот только в истощение и бессилие проваливаемся всё чаще и глубже. И ругаем себя за это.

Героическая женщина, я протягиваю тебе руку. Обопрись на неё. Можно. Можно быть беспомощной и не справляться. Можно просить о поддержке и получать её. Ты нужна своему ребенку живой и здоровой. Вместе мы найдем силы и способы двигаться дальше.